胖五talk

英语音标入门

先贴个在线发音,可做练习参考。

音标

音标是记录语音音素的符号,是音素的标写符号。它的制定原则是:一个音素只用一个音标表示,而一个音标并不只表示一个音素(双元音就是由2个音素组成的)

何为音素

音素(phoneme),是语音中的最小的单位,依据音节里的发音动作来分析,一个动作构成一个音素。音素分为元音、辅音两大类。

传统语言学认为,英语包含48个音素:

  • 20个元音音素,分为单元音和双元音。
  • 28个辅音音素,分为清辅音和浊辅音,其中十个清辅音与十个浊辅音恰好成对。

音标种类

国际音标一般有广义和狭义之分。

广义上的国际音标指IPA音标(The International Phonetic Alphabet),有一百多个字符。

狭义上的国际音标指英语国际音标,更狭义的是指DJ音标,也成Jones音标。英国语音学家Daniel Jones编了一本发音词典,最后一版在1963年出版。我国的教材也是采用该音标进行标注的。

K.K.音标也就是美式音标,作者为John S. Kenyon & Thomas A. Knott。所有符号来自于IPA,Kenyon与Knott二位仅将其中适用于美式英语的符号截取出来,再加上美音特有的儿音, 变成了美式英语的K.K.音标。

对照表

元音(未完成)

类型 KK音标 DJ音标 发音 单词 备注
单元音 [i] [i:] 类似汉字“衣”, 但声音拉长 eat[it] need[nid]
单元音 [ɪ] [ɪ] 介乎“衣”与“也”之间,类似A sit fit give
双元音 [e] [eɪ] 类似“ei” “累” lake make later
单元音 [ɛ] [e] 舌尖轻轻顶住下齿 bed let pen
单元音
单元音
单元音
单元音
单元音